Banner Article2

【學員專訪】人生有個很重要的瞬間,你會停止猶豫,開始行動

「有些決定你會思考非常久,但在一個很重要的瞬間,你會停止猶豫,把自己推出去行動。」

- 學員 空軍試飛官Mayhem

當你的職業位階有一定的高度,眼前也有條明確且安穩的路,你還會選擇去冒險嗎?

身為一個空軍試飛官,Mayhem就遇到這樣的困難抉擇,即使分析了利弊,但依然兩難。原本的職涯規劃是一條很不錯也算可預期的路,但眼前卻突然出現一條岔路:他拿到一個offer可以到國外、和來自世界各地的菁英接受高規格的飛官訓練。

這個機會雖然吸引人,但不僅時間成本高、許多困難也是可預料的,最重要的是,原本可預期的穩定未來規劃也會受到影響。

面對這樣兩難的抉擇,Mayhem說:「我當時真的就想:『這堂課上完,或許我就會有個Yes or No的答案』」

所以,他成為了Design the Life You Want工作坊第一屆的學員。

在參與劉軒老師帶領一整天的工作坊後,他最大的心得是什麼呢?

Mayhem說在工作坊中透過冥想、自我反思的書寫,他再度確認——「教學」是他的生命熱忱之一。他說:「把自己所學的新知分享給同儕,會讓我感到快樂、不會感覺到累。甚至,我會更有動力去學習新東西。」

工作中我們總會遇到很多限制,無法確保每件事都是自己極富熱忱的。但Mayhem說,在工作坊中花一天的時間釐清自己哪些是自己真正重視的價值,並且把這些關鍵詞連結到工作、生活中,就有可能一步一步幫自己找回意義感以及熱情。

當初他參與Design the Life You Want工作坊前,期待自己走出課堂就對於眼前的抉擇有個「Yes or No」的答案。但一天工作坊過去,他說並沒有那個Yes or No的答案。

經過一天之後,他認為自己得到更多:面對一個讓你猶豫很久的抉擇,我們其實都已經分析完所有的利弊了。但有個最重要的瞬間,你會停止所有猶豫,把自己推出去行動。」比起Yes 或No的答案,Mayhem找到的是行動的動能。

而這個動能就來自於在工作坊中,劉軒老師引導大家去感受「當下的力量」。在那一瞬間,他停止所有的猶豫,決定開始take action。

因此,他非常推薦覺得自己人生卡關、不知所措的朋友可以給自己一天的時間、來到這個Design the Life You Want 工作坊。「釐清什麼是自己所重視的,做好計劃,就不要猶豫去行動吧!」

面對人生抉擇,我們總有猶豫再三的時候。

即便做足功課、透徹分析,對於眼前的抉擇依然內心感到惴惴不安,這時候我們需要的不是從外界尋求更多的意見,而是回到自己內心、再次確認什麼是自己真正重視的,從這個錨定點出發,我們每一步才能踏得堅定,更願意為自己的選擇負起全責。

在釐清內心聲音時,總會容易受到外界的「應該、不應該」、社會價值⋯⋯等等干擾,假如你也曾有這類困擾、難以看清哪些是自己重視的價值,或者總是遲遲沒有對自己內心渴望的目標付諸行動,歡迎加入Design the Life You Want 一日工作坊,讓劉軒老師成為你的一日導師(Mentor),帶領你啟動轉變!

作者

劉軒 / 知名作家、全方位創作家、DJ

現在身分為「軒言文創發行人」,畢業於哈佛大學心理系,過去曾擔任許多公司的品牌顧問及各大活動主持人、DJ,有著專業的心理學背景,也有豐富跨領域的人生經歷。出版過許多暢銷書籍,寫作功力深厚,風格知性又不失幽默,文字舒服明瞭,擅長用清晰的口吻和簡單的文字傳達心理學的精神。致力推廣積極心理學的運用,希望幫助每個人成為有效的溝通者。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line