Banner Article2

要怎麼讓別人「聽進」你說的話

不曉得你們有沒有曾經遇過這樣的情形,不管是工作上,或是生活上,當你在講一些你認為重要的事情的時候,對方一直打斷你、或是他分心、一直在滑手機,顯得很心不在焉。我相信在這種時候你都會覺得很不開心,對不對?會覺得自己被忽略了,導致雙方在溝通的時候,「誤會」跟「脾氣」產生的機率升高,當我們跟這樣的人一起溝通的時候,總是會令人感到很挫敗。

那麼,我們要怎麼樣避免這樣的情形發生呢?

這裡,有個建議給你,你可以在一開始的時候就跟你的同事、你的朋友、你的另一半強調這個訊息的「重要性」。例如,在你展開任何一段談話之前,先說:「嗨,某某某,我現在有一個非常重要的事情要跟你說,而且我需要你的幫忙,大概需要幾分鐘的時間,好嗎?」然後,看對方每次分心的原因是什麼,你可以加上不同的策略。

比如說,如果你的同事常常打斷你,你可以多加一句:「因為這件事情很重要,你可以先聽我說完之後再給我你的建議嗎?」

如果你的溝通對象常常分心看手機的話,你可以加這一句:「因為這件事情很重要,您可以先不要看email嗎,給我幾分鐘的時間就好。」

你可以讓同事知道這件事情很重要,當然,江山易改本性難移,即便這樣同事可能還是打斷你,可能還是會分心,但因為有你提醒過,他應該會更自覺、更收斂一點。而且為了表達清楚,在對話過程之中,你也可以重申你的重要論點,並且用不同的方法,再說一次。但是,在說的過程之中,明確的讓對方知道你為什麼這麼做。舉例來說,你可以說:「我會重複這件事情幾次,因為我想要確認這件事情是被理解的。」你也可以說:「剛剛我說的事情有清楚嗎?我可以再說一次。」這樣,你就比較能夠確保你說的東西,比較能夠被對方聽得進去。

溝通這件事情很奇妙,幾乎每個人聽到同一句話就會有不同解釋,但至少我們可以在一開始,儘量降低那些可能讓我們被誤解的狀況。

試試看這樣的方法吧!

作者

劉軒 / 知名作家、全方位創作家、DJ

現在身分為「軒言文創發行人」,畢業於哈佛大學心理系,過去曾擔任許多公司的品牌顧問及各大活動主持人、DJ,有著專業的心理學背景,也有豐富跨領域的人生經歷。出版過許多暢銷書籍,寫作功力深厚,風格知性又不失幽默,文字舒服明瞭,擅長用清晰的口吻和簡單的文字傳達心理學的精神。致力推廣積極心理學的運用,希望幫助每個人成為有效的溝通者。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line