Banner Article2

將更多的心,放到每一刻

我最近正在看一本書,叫The Power of Moments,作者是暢銷書《改變,好容易》的奇普.希思 和 丹.希思 這對心理學家兄弟。這本書的主旨來自一個提問:「我們生活中的許多關鍵時刻都是偶然發生的,但我們為何不能主動創造更多有意義又難忘的時刻呢?」

前陣子,我也和家人在澳大利亞的黃金海岸旅行。這裡有著和煦的陽光和清澈的藍天,是我們一家人最愛的度假勝地。於是以這本書的精神,我也特別留意身邊的各種難忘時刻。

記得當時,我們驅車前往天寶靈山(Tamborine Mountain),那裡距離黃金海岸有1小時的車程,沿途風景秀麗壯闊,陽光藍天與山的翠綠像是個窗前移動的油彩畫。我們在一個山鎮的鄉村市集停下來,我太太在那兒買了一張手工製成的樟木小矮桌,兩個孩子開了卡丁車,吃了當地小農做的熱狗(一根長到可以用兩個麵包並排夾起來都有的剩!)接著,我們去一個俯瞰整個山谷的風景區拍了很多照片,並在陽光下喝咖啡。我女兒千千很興奮地跑來跑去,但不小心摔跤擦破了膝蓋。回程的路上很塞,我們彎道去了一個著名的海產店,吃了新鮮的大蝦和澳洲人的國民食物「炸魚和薯條」,天黑了再開車回酒店。

就寢前,我就問孩子們:「今天最難忘的是什麼?」

沒想到孩子們竟然先是回答「吃海鮮」、然後「吃熱狗」、還有「去了一個沒開門的地方」(啥?!)。千川竟然一點兒都沒提到沿途的美麗風景、媽媽很糾結買下的野餐桌、刺激的卡丁車、甚至姊姊都沒提到自己跌倒受傷這回事。

老婆笑說:「如果你們最難忘的是這些日常的吃吃喝喝,那我們帶你們出國幹嘛?」

當然她是開玩笑啦,不過每次發現別人的記憶點與我們的不同,甚至沒注意到我們覺得該注意到的事情時,不免會有點小失落,心裡想「你是不是根本不care?」

儘管我們希望給所愛的人製造終生難忘的時刻,我們也必須知道這種事情見仁見智,而每個人如何看待一個經歷,並在心中給予它的重要性和個人意義,才是最重要的,也是我們無法指定的結果。

但這並不意味著我們只要隨便生活就好,反正每個人各取所需,也會找出自己的樂子。The Power of Moments書中也提到:我們經常是 「配合演出」的認命演員;許多時刻是被動接受,而不是主動創造的。但如果我們能意識到一個時刻可以多麼有力量的話,我們就會更願意採取行動,為自己和他人創造難忘的時刻。我們可以透過用心的設計,把一個普通的時刻賦予更多力量,秘訣就是如何讓這些時刻「脫穎而出」。

書中提出一個很窩心的案例:一個小男孩和家人度假歸來,驚覺自己心愛的玩具長頸鹿“Joshie”被遺忘在酒店裡了。眼看著一場小小的家庭危機就要爆發,父親馬上安慰孩子「Joshie只是還在度假」,接著聯繫酒店工作人員,請他們尋找Joshie並盡快寄來。父親也請工作人員先拍一張Joshie的照片傳過來,好讓孩子能安心。但出乎意料的是,酒店的工作人員不只發來了一張照片,而是一整個像片集!裡面有Joshie躺在游泳池邊的長椅上、Joshie開著高爾夫球車、Joshie在水療館做SPA(眼睛上還敷著黃瓜片)、Joshie和酒店裡的鸚鵡一起聊天……透過這個用心又玩心十足的舉動,酒店把一件小插曲轉為這一家人可能會終身難忘的回憶。而且這件事傳出去後也讓酒店名聲大噪,可以說是一個相當成功的公關行銷案例。

THE RITZ-CARLTON HOTEL COMPANY'S FACEBOOK

無論是在個人生活,還是在工作和商業場合,我們都可以透過這種「顛覆預期」和「創造樂趣」的原理,來製造難忘的經驗。我們還可以選擇把某些遭遇賦予更多的意義和力量,來幫助我們改變壞習慣、激勵學生和員工、甚至將挫敗變成正面的轉捩點。

在繁忙的生活中,我們很容易感到日子都糊在一起似的匆匆而過。能夠用心咀嚼生活中的點滴,無論是好的或是不好的經驗,都能讓自己深深的感受、體會,對我們的幸福感會非常重要。而根據心理學研究,「回顧當天的美好經歷」也是營造家庭幸福感很有效的方法,所以就讓我們從這個小舉動開始吧!希望我們每晚的回顧,能提醒自己更加用心的對待每一刻,即便是平凡無趣的。

祝讀者們將更多的「心」放到每個時刻中,也能更進一步,有意識的創造真正屬於自己的生活。

作者

劉軒 / 知名作家、全方位創作家、DJ

現在身分為「軒言文創發行人」,畢業於哈佛大學心理系,過去曾擔任許多公司的品牌顧問及各大活動主持人、DJ,有著專業的心理學背景,也有豐富跨領域的人生經歷。出版過許多暢銷書籍,寫作功力深厚,風格知性又不失幽默,文字舒服明瞭,擅長用清晰的口吻和簡單的文字傳達心理學的精神。致力推廣積極心理學的運用,希望幫助每個人成為有效的溝通者。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line