Banner Article2

工作和家庭的平衡是不存在的!

前陣子,有一位主持人問了我一個問題:「如何平衡工作和家庭?」我給了一個答案,後來在媒體上刊出,有了十萬的點閱量。他同時也問了另外幾位受訪嘉賓,每個人都有自己的觀點和不錯的建議,我在這裡,先跟大家分享我自己對於工作和家庭平衡的看法。

首先,我認為「平衡」是不存在的,因為「平衡」是靜態的,而人生是動態的。就好比一個秤,若是一邊放工作,一邊放家庭,兩邊加減之下達到一種平衡?這是不可能的,工作和家庭所需要的投入,以及對你整體的要求和負擔,都會根據情況而改變。而且界線也越來越模糊;以前或許還能下班後就全給家庭,但現在有個手機,工作就能跟著你回家。

我覺得,與其去尋找一個稍縱即逝的平衡狀態,不如來思考如何讓自己有足夠的動力,讓兩邊都能有進展。我們不尋求完美,重點是自己要做得來,不要為了把兩邊顧好,結果把自己給累壞了。

所以,我有兩個不錯的建議:

首先,管理好自己的體能。

如果你工作的消耗造成你總是累到無法陪家人,那你就得尋找方法節省自己的體力。少點應酬、早睡早起、固定運動,都是為自己增加體力的方法。每天下班時,也問自己:「我今天還剩多少精神給家人?」如果所剩的不多,那你就應當調配自己的工作量,要不然,你等於已經「失衡」。

另一個建議,對於家人,就是「建立固定的相處時間。」

例如:早餐一定全家一起吃,或是週日下午全家一起整理房子,因為「固定」,所以比較容易進入狀態。而既然「固定」,也就在那時候全心全意陪家人,不要處理工作。專心工作、專心顧家,「質」絕對勝過「量」,也別忘了留點時間給自己喔!

其中一位受訪嘉賓也給了讀者一些很實質的好建議。

她說:「最需要平衡的是人際關係」,例如:在職場上,學會跟主管和同事溝通自己的工作困境,取得他人的諒解和支持,這裡要掌握一個尺度,一定要讓大家看到你的努力,而不是你工作偷懶的樣子。還有:如果有長輩幫忙帶孩子,絕對是你的福氣。就別再挑剔婆婆的口音、素質、態度了。

這是很必要的提醒啊!我們身邊如果有幫助我們的親戚、同事、體諒我們的主管,這些都是我們的福氣。好好善待這些人際關係,你就有機會獲得更多幫助,讓你能夠節省一些精神和寶貴的時間,善用這個機會讓自己充電,也讓你在家裡和工作上更有效率,對待孩子和家人更有耐心,笑口常開,讓相處的日常,成為幸福的時間。

作者

劉軒 / 知名作家、全方位創作家、DJ

現在身分為「軒言文創發行人」,畢業於哈佛大學心理系,過去曾擔任許多公司的品牌顧問及各大活動主持人、DJ,有著專業的心理學背景,也有豐富跨領域的人生經歷。出版過許多暢銷書籍,寫作功力深厚,風格知性又不失幽默,文字舒服明瞭,擅長用清晰的口吻和簡單的文字傳達心理學的精神。致力推廣積極心理學的運用,希望幫助每個人成為有效的溝通者。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line