Banner Article2

職場心法:以同理心對待他人

面對權威或比自己級別高的人,你會感到沒有「底氣」嗎?

有個朋友最近想換工作,就很苦惱這一點,從小時候被老師叫去談話,到工作後和領導打交道,不管是為自己爭取資源,談升職加薪,還是遞交辭職信……總是感到自己很怯懦,明明做了很多心理準備,真正談的時候,突然就沒了底氣,很容易被對方說動,或者收回自己的想法,覺得自己很沒用……。

這個問題,首先我想說,不要看做是自己「怯懦」和「沒用」。因為面對權威時,我們都容易少一些信心,少一些底氣,因為潛意識裡我們會覺得自己不如對方。這是一種人之常情,或者近乎本能的一種心理狀態。

尤其是從小比較聽話、比較乖的小孩,長大後容易有這樣的心態。我自己就有一點像這樣,從小比較怕老師,到了美國後,念的又是教會小學,學校裡的修女神父都衣著正式,看起來非常威嚴,你忍不住就會心生敬畏。

這時候,先不要自認怯懦。碰見所謂的權威,誰都會怕,這是正常的心理狀態。

你也要提醒自己:其實這些人,無論地位多高,看起來多老練,他們也曾經是個新人、是個菜鳥。在他們剛入行的時候,說不定也曾經像你現在這樣,抬頭看著那些高高在上的前輩,不敢發言。

當你用這個角度去看對方,想像這個人也是一步步從無到有,當你去想像他們也曾經處在與你一樣的心境中,也曾經忐忑不安時,也許就不會覺得與他們有那麼強烈的對比了。說不定有意無意間,領導還會從你身上看到自己年輕時的樣子,對你多出一些呵護心,而你也能找到一些共同點,創造更自在的對話空間。

有的人會覺得在領導和權威面前,一定要把自己裝成很厲害的樣子,很積極的去互動,甚至會打斷別人的話來表達自己的觀點,讓自己顯得很優秀,但其實這是要盡量避免的行為。太刻意的舉動不但看起來很假,也很容易讓在場的同輩們看你不順眼。

如果有機會與地位高的人對話,一定要讓對方把話說完,再根據他說的話給予回應,你不一定什麼都要應聲符合。這又不是古代朝廷,自然的對話和交流才是王道。你當然會有壓力,緊張是正常的,唯有注意不要因此而不斷抖腿、啃手指、玩弄手機,眼神飄來飄去等下意識小動作,因為當你緊張時,可能也會讓對方緊張,產生鏡像效應。

所以,你就大大方方的站得挺,坐得直,一個良好的身體姿勢,能夠帶來更融洽的觀感,也就容易達成好的互動關係。

而想要更進一步,去改變這種談話的心理狀態,還是要從自身的實力去改變,去積累更多的成績、業績,做更多大大小小的項目,和不同的人大量交流,讓自己在實踐中磨煉出好的心態,變得更加腳踏實地的自信和堅定。這是解決問題的根本之道。

那麼在此之前,無論是面對權威還是大人物,你就展現真實的狀態就好,我相信比較有同理心的權威,就算是行業裡的超級大咖,讓大家非常尊敬甚至害怕的,當他們面對年輕人時,越稚嫩的,越真實的,他們越會照顧你的感受,耐心等待你的成長。

最後,講一個真實的小故事。

美國知名演員Joseph Gordon-Levitt是童星出身。小時候他曾經接過一部戲,導演是影帝Robert Redford。Redford是家喻戶曉的名演員,拿過好幾次奧斯卡獎,也是一名業界崇敬的導演。

在拍戲的時候,演員們都需要注意地上貼的許多標記,演員必須走到正確的標記再說他的台詞,因為所有的燈光、鏡頭,都是預先設定好的,所以走位相當重要。但因為Joseph年紀小,又要背稿又要表演,就走錯了好幾次。你可以想想在10歲的年紀,在一個有100多人的片場,所有人就是因為你的錯誤而要大費周章再來一次,是一種什麼心情。

攝影師就過去安慰他說:「孩子,下次走慢一點,仔細看地上的標記,好嗎?」

他說好,但其實心裡更緊張了。

但就在開拍之前,導演先喊暫停,走到Joseph耳邊,用只有他能聽見的聲音,輕聲和他說:「其實,我以前從來沒有第一次就走到對的標記。」就這麼一句話,讓Joseph心中的緊張,一下子都化解了,也間接提醒他:身為演員,還是演技最重要,不要因為太在意一個走位的小細節,而把最重要的事情忘了!

我覺得這真是一句非常有智慧的話,也是一個真正值得尊敬的權威,一個長輩所應該做的:去體諒年輕人的緊張和壓力,用同理心來包容他們的不足,等待他們的成長,在適當的時候給予鼓勵和安慰,讓他們不要卡在形式的細節上。

而當你經過不斷的磨礪和收穫,終有一天也成為別人眼中的大咖時,我也希望你能像面對曾經的自己一樣,來對待眼前那位青澀的年輕人。

作者

劉軒 / 知名作家、全方位創作家、DJ

現在身分為「軒言文創發行人」,畢業於哈佛大學心理系,過去曾擔任許多公司的品牌顧問及各大活動主持人、DJ,有著專業的心理學背景,也有豐富跨領域的人生經歷。出版過許多暢銷書籍,寫作功力深厚,風格知性又不失幽默,文字舒服明瞭,擅長用清晰的口吻和簡單的文字傳達心理學的精神。致力推廣積極心理學的運用,希望幫助每個人成為有效的溝通者。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line