Banner Article2

感恩節前夕,3個方法助你輕鬆創造感恩正循環!

11月的最後一個週四,就是美國的Thanksgiving感恩節。對於身處亞洲國家的我們,感恩節雖然沒有同樣的歷史文化意涵,但我們也可以趁這個機會練習感恩,因為感恩是有療效的!

感恩不僅能改善人際關係,對自己的心理和生理方面都有顯著的療效。研究發現,平時練習感恩,不僅可以提升睡眠品質、改善心血管健康,還可以促進良好的飲食習慣。根據認知科學家Susan Peirce Thompson的研究,感恩心態可以增強一個人的意志力、更能控制衝動決定、幫助人們做決定前能慢下來、做出明智的抉擇。

正向心理學權威Martin Seligman在一項2005年的研究中也發現,如果我們能向一個人面對面、真摯地表達心中的感恩,人們當下的快樂感會大幅提升,而且這樣的正向情緒會持續一個月之久!

不過,對部分人來說表達感謝可能不是一件容易的事,尤其,有些人可能光想到要看著某個人的眼睛、說出「謝謝」就覺得雞皮疙瘩掉滿地。

其實就和健身練肌耐力一樣,如何培養感恩心態也是需要練習的。

剛開始培養感恩心態,我們不需要追求一蹴可幾、沒必要要求自己一下子就得對所有事情都抱持感謝心態。畢竟,重訓也是要從小的磅數開始。

Photo by Giftpundits.com from Pexels

在這裡,就讓我們跟你分享四種簡單、但有科學根據的方法,讓感恩的習慣實踐在自己的生活中:

一、買起來!

蛤?買起來?有沒有搞錯,這跟感恩有什麼關係?

嗯,你沒聽錯,確實是買起來。但是!可不是買東西(物質),而是買「體驗」。

回想一下,過往你做的一些事,比如:旅遊度假、聽演唱會、和朋友一起共進美食,或許你會發現,這些體驗比花錢去買奢侈品還要讓人快樂。

根據一系列發表在《Emotion》科學期刊上的研究顯示:「買經驗也更能觸動你的感恩心態」。研究人員發現,當人們描述過去他們花錢做的體驗,他們的用詞會比聊起過往買的東西流露出更多的感恩之情,而且他們心中是滿足、真正開心的。

參與這系列研究的美國芝加哥大學研究員Amit Kumar就指出,這個發現最棒的部分是:「體驗型消費」所帶來的好處是人人都受惠的。怎麼說呢?因為人們在回顧這種經驗時所產生的感謝不是只對某個人、事、物,而是一種廣泛的、對生命的感恩,這樣的心態也會促使他們更願意去回饋給周遭的人。

二、把感恩說進人心坎裡

表達感謝已經是很棒的行為,錦上添花的是,我們如何「說」出感謝。

研究人員透過觀察伴侶們如何對彼此表達感謝,來比較表達感謝的兩種語彙:一種是專注在讚美對方(「你真的付出好多!」、「你好會做這件事!」);另一種是凸顯自己受惠的部分(「你做這件事讓我很開心!」)。

研究顯示,前者的效果比後者好。收到讚美類型感謝的人,他們普遍會更開心,也更樂於對自己的伴侶表達內心的愛。

三、擺脫表達感謝的尷尬

即使感恩是種很正面、能夠深化人與人連結的行為,但老實說,有時候我們就是會有些尷尬、難以說出口,對吧?我們可能還會猜想:「當我真的跟他說:『我很感謝你,你對我來說很重要』,他會不會也尷尬到不行?」

這確實是一種常見但完全沒來由的恐懼!

Photo by Kenan Buhic on Unsplash

針對這點,Kumar在她的研究就明確指出:「人們總是會過度放大尷尬,卻低估了被感恩的人收到你的感謝後,他們的感覺會有多好!」即便我們老是預想對方的反應會是尷尬、傻眼……這類的負面回應,但事實證明,大部份的回應都是積極而且正面的。既然心理研究人員都這樣說了,那就別想太多了吧!

同場加映: 寫封老派(但經典!)的感謝信

上述三種方法,都可以輕鬆幫助你調整為更感恩的心態。

但這裡我們想送上最後一個方法,它是經科學證實最能展現感恩心態正面影響的方法之一:寫封感謝信給你一直很想對他說謝謝的人。寫封感謝信需要花點心力,但它真的值得我們花時間和心力去做!

在一項美國加州大學柏克萊分校的Greater Good Science Center實驗中,研究人員邀請大約300位精神焦慮的學生,一邊進行諮商,一邊分派任務給他們。

一組人寫封感恩信,而一組則是用深層書寫、以充分抒發的方式回顧自己過往壓力的經驗,最後一組則是不特別做什麼。

實驗結束後一個月,寫感恩信的那組人,比起另外兩組在心理健康上有顯著提升!令人驚訝的是,三個月過後,這組人的心理健康持續優於其他人。

Photo by Álvaro Serrano on Unsplash

針對如何寫封感恩信,研究人員也給出具體建議:書寫的時間大約在15分鐘左右,不需要寫太長(不超過一頁A4),但需要盡可能使用具體且肯定的詞語去描述「別人為你做了什麼?」「你為什麼感謝他?」「以及你的生活因此發生了什麼改變?」。

但你知道怎麼做會讓效果更加成嗎?親自把這封信送到他面前,然後……念給他聽!

我們常說:「愛要及時」,表達感謝也要及時!

在這個感恩節的月份,不,是隨時隨地,都記得提醒自己練習感謝。和自己說:「這次一定要好好地、勇敢地和對方表達發自內心的感謝。」

作者

軒言文創 SoundShine

軒言文創 SoundShine 以積極心理學為基礎,透過文字、影音課程、演講活動和深度工作坊等形式,讓您學習人生必備的軟實力,進而在職場、家庭、人際關係上都能夠更上層樓,過著更美好的人生。
Let Yourself SHINE!

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line