Banner Article2

什麼時候才適合顯露我們的脆弱?

每個人的性格中都有堅強和脆弱的一面,我們都善於「展示堅強」,卻把脆弱的一面深深埋藏起來,因為在別人面前顯露自己的脆弱,需要比堅強更多的勇氣

前陣子華裔球星林書豪在台舉辦分享佈道會,現場擠滿「豪小子」的粉絲想要一睹偶像風采,沒想到才剛為多倫多暴龍隊奪下NBA冠軍的他,談到這幾年在職涯上闖蕩的辛酸,以及球賽中不如預期的表現,一度情緒崩潰淚嘆「人生好難,感覺NBA好像要放棄我了!」

photo credit:screenshot from Good TV video

事後這段影片登上各大外媒版面,但林書豪表示對自己失控的情緒並不後悔:「誰沒有脆弱的時候?勇敢面對你的脆弱才是堅強起來最好的方式。

身為知名國際球星,他在眾目睽睽下闡述自己的失敗經驗、抒發壓抑許久的情緒,讓在場觀眾都備感驚訝。但他的真情流露讓外人看見了一個更「有血有肉」的林書豪,而不只是一個電視上的話題人物。

林書豪透過分享「失敗經驗」,來鼓勵跟他一樣遇到困境的人:「跌到谷底唯一能做的就是爬起來」,永遠都不要放棄希望、向現實妥協。

暴露自己的脆弱面並不容易,何況在眾目睽睽之下,因此林書豪的坦白讓更多人欣賞他。當成功者的勵志故事已氾濫成災,像這樣的例子帶來的正面「激勵效應」反而更大。因為我們都知道,世上沒有完美的人,林書豪就像任何一個人,有著屬於自己的人生關卡,命運之神不會特別眷顧誰。

而像這樣在公開場合中「自揭傷疤」的例子還有”The Fuckup Nights”

起源自墨西哥的分享講座 ”The Fuckup Nights” (搞砸之夜),是一個互相分享自己失敗經驗的創意活動社群,因為厭倦於聽太多成功人士的故事,一群朋友決定互相講述自己如何「搞砸」的甘苦談。

Article2020003 3 Article
photo credit: Fvckup Nights@Facebook

沒想到發現這樣的方式實在激勵人心,最後擴大成全球性的串連活動,至今超過上百座城市參加Fuckup Nights,分享如何從失敗中汲取經驗的過程。同樣的概念,這種面對挫折、檢討後重新站起的故事,反而都能帶給人正面向上的力量。

但也有「展現脆弱」帶來反效果的例子,比方當「刻意」的宣洩個人情緒,就會為同時自己帶來負面觀感。

例如一位朋友Joanna因為能力好,在公司中身兼多職,工作壓力大的結果就是常常在臉書上po文,哀嘆自己「能者多勞」、常常熬夜加班、抱怨公司都是豬隊友等「暗黑情緒文」。

剛開始周遭朋友看到還會傳訊息關心,久而久之,當她個人臉書已經充滿排山倒海的「負能量」時,反而導致身邊的人逐漸敬而遠之。

像這種在社群平台上屬於情緒宣洩的「討拍文」,除了持續性地負面語言並無法幫助自己走出低潮,「自怨自艾」的行為不但無法博得同情,只會讓他人產生負面觀感。

所以究竟什麼樣的場合才適合展現我們的脆弱面呢?在工作場所、虛擬網路世界,還是在親友家人的面前?其實會發現,最重要的關鍵不在於「場合」,而是在於「如何面對脆弱」的態度。

身為一間公司的領導者,是否不該在同事及下屬面前示弱影響團隊士氣?美國暢銷作家、也是破千萬點閱的TED演講《脆弱的力量》演說者Brené Brown認為,「示弱不代表軟弱,脆弱其實是創新、改變及創造力的源頭」,一個懂得示弱的人,反而才會成為優秀的領導者。

當老闆在會議上和員工大方分享自己過去失敗的經驗,而不是自吹自擂過去的豐功偉業,哪一種方式更能激勵員工、更能貼近人心?

榮獲奧斯卡獎的國際大導演李安,曾公開分享:「大家看我好像很風光,但其實一路走來充滿很多挫折和失敗,其實脆弱是我的本質,我只是很勇敢面對我的脆弱。」

當平時個性一向堅強獨立的伴侶,坦白近日內心的煩惱與不安,並尋求你的支持與幫助,是不是無形中更加深了你的重要性?而你也會感謝對方的坦白,因為示弱除了是一種勇氣,同時也代表了「信任」,這種互動反而更能增加伴侶彼此之間的親密關係。

Photo by Toimetaja tõlkebüroo on Unsplash

真誠面對自己的脆弱能夠讓人更堅強,而勇敢面對自己的不足並找出持續讓人生前進的態度是最大的關鍵。心理學家發現,能夠清楚察覺自己情緒變化的人,更容易幫助自己走出抑鬱。人非完美,而脆弱是與生俱來,脆弱不代表懦弱或不勇敢,因為能夠洞悉自身的脆弱,需要相當程度的自覺。 

但如果展現脆弱只是為了發洩或是「討拍」、博取同情,然後不做任何改變、讓人生持續原地踏步,這樣不但並不能幫助自己走出情緒低谷,只會讓自己更深陷泥淖之中。

你是哪一種脆弱呢?無論如何,接受它、擁有它、面對它。這時候你會發現,它竟然可以給你力量。

作者

軒言文創 SoundShine

軒言文創 SoundShine 以積極心理學為基礎,透過文字、影音課程、演講活動和深度工作坊等形式,讓您學習人生必備的軟實力,進而在職場、家庭、人際關係上都能夠更上層樓,過著更美好的人生。
Let Yourself SHINE!

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line