爛番茄的影評為甚麼跟我想的不一樣?

不知道你有沒有這種經驗,看了一部電影之後覺得超級好看,怎麼爛番茄的影評這麼差?!

 

研究指出,實驗者請學生掛招牌在校園散步成為移動式廣告,願意參與的學生相信62%的人也願意參與活動,不願意參與的學生相信67%的人也不願意。前者認為拒絕的人「缺乏幽默感」,後者認為接受的人「總是喜歡成為焦點人物」

 

「大家應該都是這麼想的吧」、「這不是理所當然的事情嗎」事實上,沒有什麼事情是理所當然的,會產生這種想法都是因為陷入了「錯誤共識效應」-人們會傾向把自己的思維方式投向他人,並預設所有人都以同一方式思考。

 

我們往往會高估自己與他人之間的一致性,認為其他人的想法和感覺會跟我們相同,甚至會給予持有不同意見的人,貼上“不正常”的標籤!那麼要如何避免陷入「錯誤共識效應」呢?下次在發表評論之前,建議先靜下來思考,以客觀中立的角度看待事情!

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line