明明已經半夜了還是忍不住點下一集?

不管是台劇、韓劇還是美劇,它們的共同點就是…總有讓人無法自拔的魔力! 

追劇已經追到半夜了,還是忍不住點了下一集

 

心理學家曾做了一個實驗,實驗者請兩組人進行同一份數學試卷,A組的人有充裕的時間將試卷完成,而B組則只有完成一半試卷的時間,在上述條件下,實驗者個別問了A、B兩組試卷中的題目,實驗得證,未完成試卷的B組較能記得試卷中的題目,反觀完成試卷的A組普遍不記得題目

 

試著在紙上畫一個小圓,在最後留下一個小缺口,此時當你一再的觀察,你的心思會傾向於要把這個圓完成。人類天生有一種對事情有始有終的驅動力,之所以會忘記已完成的工作,是因為「完成慾」得到了滿足;如果工作尚未完成,反之,便使他對此留下深刻印象。

這種現象就叫「蔡加尼克效應」✨

不光是追劇有這個效果,若將這個效應應用在工作上,也能促使我們更有動力完成,

當我們開始去做一件事時,我們會傾向於去完成這件事,因此解決拖延症的方法就是,嘗試開始去做那些你不想碰觸的事情,一旦開始了,若你尚未完成它「蔡加尼克效應」便會助你一臂之力!

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line