當你看到有人闖紅燈,你會跟著一起嗎?

當你趕時間,又看到前面的人闖紅燈,你會想說「反正大家都這樣」,跟著闖紅燈嗎?

 

心理學家 Philip Zimbardo 在1969年進行了一項實驗,他找來兩輛一模一樣的汽車,一輛停在中產階級社區,另一輛停在相對雜亂的貧民區,並且把車牌摘掉、頂棚打開。結果停在貧民區那輛,當天就被偷走了。而放在中產階級社區那輛,一個星期也沒人理。後來,Zimbardo 用錘子把那輛車敲了個大洞,過了幾個小時,它就不見了。

 

以上述實驗為基礎,犯罪學家 James Q. Wilson 以及 George L. Kelling 提出"破窗理論"(Broken windows theory),指出:當一棟建築物出現少數幾個破窗,沒有及時修復,就可能有更多的窗戶被打破,甚至被人進行更大的破壞;人行道上出現少數垃圾,如果沒有及時清理,就會出現更多垃圾!

 

其實"破窗理論"常出現於我們的生活和工作中,像是公司員工遲到,若主管沒有及時處理,就會有越來越多的員工跟著遲到,甚至養成曠職的壞習慣。

 

很多時候,我們都對自己小小的錯誤感到不以為意,卻沒想過那些不起眼的"小惡"可能成為扭轉大局的關鍵!因此,我們都要時時警惕自已「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」,讓善念在我們的心底發芽。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line