看到大排長龍的隊伍,你也想一探究竟?

大家應該都對台灣的“跟風文化”不陌生吧?  

從葡式蛋塔到最近的珍珠奶茶冰棒,每隔一段時間就出現一項造成大家一窩蜂搶購的美食,好像已經漸漸變成台灣的一種“速食熱潮” 文化 

 

在心理學界曾有過一個實驗,科學家們在豢養羊群柵欄的出口處,放了一塊木板,然後驅趕羊群跑出柵欄,只要第一隻羊跳過這塊木板,接著第二隻、第三隻、第四隻就會一一跟著跳過了,這時把木板悄悄移走,後面的羊群依舊會跟著前面的羊,向上跳躍。

科學家把這種現象叫做「羊群效應」也是我們常聽到的「從眾效應」,指的是人們受到多數人的一致思想或行動影響,而跟從大眾之思想或行為。

人跟羊群一樣都是群居動物,當我們進入群體時,會暫時失去自我,看到一家店的門口,排著長長的人龍,排隊人龍便是領頭羊!好奇心驅使你想要去湊熱鬧,跟著一起排隊購買,你的心裡應該會這樣想吧,那長長的人龍宛如米其林主廚保證,不然怎麼會這麼多人排隊? 

 

但其實作為一個人,最難能可貴的就是你的思想,沒有人能奪走,也沒有人真的能替你做出什麼重要的決策,只有自己才是自己人生的主人!

不隨波逐流,靜下心來仔細思考,這樣做是否是你真正想要的?!

保有自己的想法,也能更有主見。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line