瞄準你的人格特質,超準心理測驗大揭密!

相信大家對心理測驗都不陌生,從小就玩過各式各樣的心理測驗,而通常結果是不是都讓你覺得:「哇!這個測驗也太準了吧,完全就是在講我!」

 

心理學家福勒(Bertram Forer)在半世紀前曾有一個非常有名的實驗,在這實驗中每個人都會收到一份聲稱是針對個人的人格測驗,但其實每個人收到的內容都是一樣的,且測驗的內容都是模凌兩可的(例如:你祈求受到他人喜愛卻對自己吹毛求疵。雖然人格有些缺陷,大體而言你都有辦法彌補),並對這份測驗評價準確度,滿分是五分,而當時的平均分數高達四分。

 

巴納姆效應是一種心理現象,人容易對於他們認為是為自己量身訂做的一些人格描述給予高度準確的評價,而這些描述通常十分模糊且模凌兩可,以致能夠放諸四海皆準適用於很多人身上。

 

對於這樣的心理測驗,我們不該過度相信測驗的結果,對於巴納姆效應所營造出的人格也不必過度的在意,巴納姆效應本身不太代表任何好與壞,如何以正向、樂觀的方式去運用是關鍵,善用巴納姆效應的說話技巧,能有效提升我們在職場、學校的人際關係,讓心理學變成一種自我成長的社交工具!

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line