不經意地模仿別人,反而會讓他更喜歡你!

美國杜克大學(Duke University)心理學教授塔尼爾‧查特蘭(Tanya Chartrand)曾經做過相關實驗,他請一位實驗者分別與78位大學生交談,過程中實驗者會隨機揉鼻子和抖腳。結果發現,當實驗者抖腳頻率高於揉鼻子,學生就較常抖腳;而實驗者揉鼻子的頻率高於抖腳,學生也會比較常揉鼻子。

 

查特蘭也做了第二個實驗,他請這78位大學生與另一位陌生人交談,過程中,這位陌生人會模仿一半的學生的肢體動作,另一半則不模仿。交談後,78位學生均接受好感度調查,結果發現,有被模仿動作的學生,對這位陌生人的好感度更高。

 

根據以上實驗,查特蘭教授將此現象命名為「變色龍效應」,他認為人是群體動物,會無意識地模仿別人的姿勢、語句或表情,藉此表明自己是團體中的一份子,增加歸屬感!

 

而心理學家們也在2015年的實驗中發現,這種「心理感染」只發生在人類群體中,是其他動物所沒有的特性呢~


如果你仔細觀察,你一定也會發現公司內同一個團隊的成員,在溝通或做事上,常會有類似習慣。如果你剛加入新團隊,期望能讓人留下好印象,不仿試試這個效應,善用適當的技巧模仿。但要切記!不要讓他人感覺到你的刻意效仿與跟隨,也不要過度展現你的關心,這樣反而會造成反效果唷‼

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line