重要任務前,身體開始產生不舒服的症狀

相信你一定有過這類的經驗!

 – 考試前一晚,突然開始整理久未打掃的房間

 – 報告前一天,卻跟久未聯絡的朋友通上電話

 – 重要的面試,身體就開始產生不舒服的症狀

 

如此一來,如果最後的結果不佳,就不是自己的能力欠佳,而是這些因素的干擾!

 

學者愛德華.瓊斯(Edward Jones)和史蒂芬.柏格拉斯(Steven Berglas)曾找了一群學生,請他們做一些有難度的測驗題,並在結束測驗後告訴學生「你是目前得分最高的人」。

 

接著,他們請學生先服用一些藥物,其中一種有助智力活動,另一種會有礙表現(兩種藥其實一模一樣,都是無害的安慰劑),結果大多數人都選擇後者。

 

「自我設限」的概念就是由此提出,人們傾向製造降低成功率的障礙,以保護自尊與信心,這樣一來,就算失敗了也不會感到失落,相反地,會因為成功而帶來信心。

 

如果你經常在重要任務前,不自覺的開始分心,要注意自己可能已經掉入「自我設限」的黑洞中,每個人都會有失敗的時候,請相信努力過的自己是最棒的,記住努力的過程,而不是執著在失敗的結果,當然如果成功了,也請給自己一點掌聲。

 

最後,請摒棄可能會失敗的想法,放手去做任何你想做的事情吧!

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line