當美食擺在眼前,你能忍住不吃嗎?

學會等待與忍耐,你將更有機會成功!

 

當眼前的餐桌擺滿了披薩、炸雞、珍珠奶茶,而正在減肥的你今天已經享用完水煮美味健康餐,你會情不自禁偷吃一口,還是堅持減的目標,拒絕消夜的誘惑呢?

 

對許多人而言,克制自己的欲望,放棄眼前的誘惑,是一件很不容易的事!

 

心理學家華特.米歇爾(Walter Mischel)提出了『延遲滿足理論』,並進行『棉花糖實驗』。他找來一群4歲兒童,一次安排一位兒童進房間,每人發一顆棉花糖,並告訴他們,如果馬上吃了棉花糖,就只能吃一顆;如果20分鐘後再吃,可以多拿到一顆棉花糖。

 

有的孩子等不及,一下就把棉花糖吃掉了;而另一些孩子選擇做別的事來轉移注意力,以克制自己的欲望,從而獲得了更豐厚的報酬。

 

而這個實驗最有趣的地方,其實是多年後的追蹤研究。

那些願意吃到兩顆棉花糖、能延遲滿足衝動的孩子們,大學入學測驗SAT分數較高、身材肥胖的可能性較低、比較勇於面對壓力與挫折,且擁有更好的人際關係。

 

學會『延遲滿足』、培養『自制能力』是能否達成目標的重要指標,具有『延遲滿足』能力的人,更容易獲得成功,他們會為了追求更大的目標,獲得更大的享受,延緩眼前的利益滿足。

 

那我們要如何養成『延遲滿足』的習慣與自制力呢?

-受到誘惑時,轉移注意力

-眼光放遠,專注於更長遠的目標

-懷抱感恩的心,養成『寫感恩日記』的習慣

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line