長時間相處,真的會日久生情嗎?

常出現在心儀對象面前,他會越來越喜歡你!

 

你有沒有發現,當你剛認識一位新朋友,無論他的外貌如何,相處一段時間後,你會開始感受到他的優點,而且會出現越看越順眼的狀況!這正是典型的『多看效應』!

 

『多看效應』亦稱為『單純曝光效應』,指:當一個人不斷地出現,我們就愈可能喜歡上他。

 

心理學家榮茨曾做過一個實驗:他請幾位大學生看一些人物照,有些看二十幾次、有些看十幾次、有些只看一兩次。並請他們評價對照片的喜愛程度。結果發現,當他們看到某張照片的次數越多,就越喜歡這張照片;也就是說,看的次數增加了喜歡的程度。

 

根據社會心理學研究,在人際關係中,當一個人在自己的眼前出現越多次,越容易對其產生偏好和喜愛。『多看效應』除了可應用於人際關係,也常應用在傳播媒體上,例如:歌手推出新專輯時,會在電視和網路上播放新歌MV,藉此讓人對他的作品產生好感。

 

『多看效應』往往能建立熟悉而穩固的感情,也就是人們通常所說的『日久生情』。或許『日久生情』沒有『一見鍾情』的觸電感覺,但經過長期相處與磨合而建立的愛情,更顯珍貴。

 

當然這個效應不是無敵,必須符合兩個條件:

1. 不能第一印象就讓人厭惡

2. 不能過度曝光,讓人反感

 

如果你想改善人際關係,不妨多在社交場合中露臉,讓人們看到你的存在,大家對你的好感也會迅速上升唷!此外,若你有心儀的對象,試著增加你和他的見面機會,並多多與他相處,以提高雙方的熟悉度,這樣你們之間就會產生更強的吸引力!

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line