帥哥和宅男要求幫你拍照,你會答應誰?

在還沒真正認識一個人前,請摘下你的有色眼鏡!

 

當一個人給你的初步印象是好的,你就會用好的角度看待他的言行舉止;相反的,當他人留下不好的印象,你會對他有不好的看法、甚至放大檢視他做的事,這正是所謂的『月暈效應』。

 

『月暈效應』又稱『光環效應』,意即當人們看月亮的同時,也會注意到周邊的光環;指人們對他人的認知和判斷往往只從局部出發,擴散而得出整體印象,常以既定印象概括全部。

 

美國心理學家凱莉(Harold Harding Kelley)以麻省理工學院兩個班級的學生分別做了一個實驗。上課前,實驗者向學生宣布,這堂課會請來一位代課老師。

 

他向第一個班級的學生介紹代課老師是一位『具有熱情、勤奮、務實、果斷特質的人』,但是在向另一班介紹的信息中,卻把『熱情』換成了『冷漠』,其它描述則都一樣。

 

結果下課後,前一班的學生和代課老師一見如故,親密攀談;另一班的學生卻對他敬而遠之,冷談迴避。由此可見,介紹的一詞之別,竟會影響到一個人的整體印象!

 

舉例來說,我們總認為學歷高的人,往住較有成就、品性較好;長得好看的人,比較有社交能力、有自信。這種從初步印象推論、判斷他人的其他特質,即是常見的月暈效應。

 

其實,幾乎每分鐘、每件事,我們都是依照過去經驗去判斷,心裡可能早有一套刻板印象,而用既定的「偏見」解釋或評斷周遭的人事物…

 

但請記住,多數的人並不了解你,你也不完全了解他人;因此,我們不該輕易將第一印象的認知與對方的言行聯想在一起,也不該隨意評斷一個人!

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line