想徹底忘記一個人,為什麼這麼困難?

當你越想刻意忘記某個念頭,你就會記得越清楚!

 

不知道大家有沒有過這樣的經驗:

失戀時,一直拼命想忘記前任,卻是不斷想起他…

失眠時,努力不去想任何事情,精神卻反而更好…

 

這種『不願想卻忘不掉』的痛苦,在心理學上可以用『白熊效應』來解釋!

 

白熊效應又稱白象效應、反彈效應,源於美國哈佛社會心理學家丹尼爾魏格納(Daniel Wegner)的實驗。他要求參與者嘗試不要想像一隻白色的熊,結果人們的思維出現強烈反彈,大家很快在腦中浮現一隻白熊的形象。

 

實驗告訴我們,當我們『刻意轉移注意力』,告訴自己不要做什麼時,注意力早已成功『扎根』在我們不想做的事情上。

例如:失眠患者告訴自己不要亂想,結果腦子亂成一團,什麼記憶都出現了!這是因為失眠者在睡前的時間裡,大部分的注意力都放在『我有沒有亂想』這件事上,反而因為越想就睡不著。

 

『白熊效應』也很常出現在日常生活中,像是我們總是在上台前,告訴自己不要緊張、不可以講錯話、不要忘詞…,卻反而阻礙了真正的表現;足球員射門前,常告訴自己不要往守門員的方向踢,往往會越想越容易事與願違。

 

若想真正忘掉一件事,最好的辦法是順其自然,不必刻意壓抑腦中的想法,這些想法也就不會反彈回來!舉例來說,失戀時,不要刻意逼自己不再想起他,先好好痛哭一場,或是找其他的事來轉移注意力,這樣才能幫助你早點走出不斷循環的思想漩渦。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line