為什麼一出糗,周圍的目光瞬間聚集?

你是否有過類似的經驗?做了一件尷尬的糗事,覺得全世界都在看你!

但當你瞭解『聚光燈效應』,你就會知道,其實並沒有那麼多人注意到你出糗的模樣。

 

心理學教授湯瑪斯.季洛維奇(Thomas Gilovich)與同事曾進行過一項實驗,邀請康乃爾大學(Cornell University)的學生穿上印有尷尬人像的T恤,並進入教室上課,實驗人員先詢問了這名穿T恤的受試者,認為會有多少人注意到他的T恤,受試者則認為「約有一半以上的人」會注意到他較為尷尬的T恤。

 

然而,結果出乎大家意料的,只有不到「四分之一」的人察覺到了這點。

透過這項實驗季洛維奇驗證了,人們普遍過度關心環繞在自我周遭的事務,產生了「目光、焦點都在我身上」的錯覺。

 

善用聚光燈效應帶來的影響,促使我們監督自己的儀態及行為,下一次當我們又不小心出糗了,先別急著尷尬,想一想這個效應,別因為一時的失誤給自己過多的壓力,因為人難免都會犯錯。

 

也許生活中,我們都過度放大了自己的糗事,但其實,大多時候這個小秘密只存在於自己心中喔!

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line