經歷一次的失敗,覺得自己不能再成功?

在我們還小時,很常聽到長輩說:「失敗乃成功之母」,但出了社會後經歷了幾次碰壁和失敗,伴隨的無力與挫折,使你很難重新振作,這樣的問題是否正困擾著你呢?

 

這其實是「習得性無助」在作祟!

美國心理學家馬丁·塞利格曼(Matin seligman)曾在1960年進行了一項蠻殘酷的實驗,他找來一群狗狗並分成兩組,第一組是在開放式空間,第二組則是在封閉空間,在實驗中隨著鈴聲響起,狗狗們會受到電擊,使牠們有了「鈴聲」=「電擊」的印象,所以在第一組的狗狗們只要聽到鈴聲,便會拔腿狂奔,而第二組狗狗在經歷了幾次電擊,發現無處可逃後,即便聽到鈴聲也不會逃跑,便站在原地哀嚎。


實驗的第二階段,塞利格曼把兩組的狗狗都放到可以輕易脫逃的空間,再次響起鈴聲,這時,第一組的狗狗一聽到鈴聲就跑了,但第二組的可憐狗狗,一聽到鈴聲便直接趴下來哀嚎,連嘗試逃跑都沒有。

 

塞利格曼發現:第二組無法脫逃的狗狗,因為認為無法避免被電擊的情況,便放棄爭扎,即便外在環境已經改變,牠們仍舊無法擺脫過去的無助感,這樣的現象便是「習得性無助」(Learned helplessness)。


不僅僅是動物會這樣,人類更是容易,我們身邊總有幾個「消極」、「沒自信」、「悲觀」的朋友,其實這些背後的心理原因往往都是「習得性無助」,你身邊是否有這樣的朋友呢?他們是否常常說:『不管我再怎麼努力都沒有用拉…』這類的話?

 

遇到這樣的情況也別擔心,未來我們會以一篇文章,告訴你運用積極的心理學法則,來突破習得性無助的窘境!

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line