鼓勵跟責罵,哪一樣更有效果?

我們可能都聽過這樣的案例:在同樣的環境長大,一個孩子總是被父母稱讚好聰明,另一個則常常被哀嘆資質不夠好。

這樣的評價就像預言一樣,在學校裡,被稱讚的小孩成績名列前茅;總被批評的則顯得失色很多。

但這真的是小孩資質的問題嗎?那可不一定。

 

美國心理學家羅伯特.羅森塔爾(Robert Rosenthal)與雷諾爾雅各布森(Lenore Jacobson)曾進行一項實驗,研究者告訴一名小學老師,班上的幾位同學特別聰明但尚未被開發。經過幾個月的測驗後,研究者發現“老師認爲比較聰明的孩子”他們的IQ測驗比一般孩子的成長幅度高出許多,但實際上這群學生並非真的如此與眾不同,他們只是研究者隨機挑選出來的一群孩子。

 

值得一提的是,IQ測驗較難從學校所傳授的知識中提升。研究者推論,老師心裡的期望越高,學生智力成長幅度越大,透過語調、肢體、表情等非語言的行為進而影響學生的發展。

 

由這項實驗可以發現,對他人的期待是有可能影響他人的行為,進而使他人成長茁壯。

這個實驗也可以應用在公司管理,如果你是主管,希望下屬能更加進步,請多多鼓勵他,讓他產生由內而外的自信。

同時,制定一個實際的目標,使對方能一步步完成,這樣彼此心裡都會更踏實,也更有成就感。

 

鼓勵的力量,超乎你想像!

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line