忽遠忽近的距離,該怎麼拿捏?

在與人相處中你是否曾發現,太遠的距離給他人一種生疏感,但太近的距離又會造成他人的不自在?

 

德國哲學家阿圖爾.叔本華(Arthur Schopenhauer)曾以兩隻在寒冬中的刺蝟比喻人在人際關係裡的狀態,兩隻刺蝟靠近彼此,想透過擁抱來取暖,卻因為彼此身上的刺,只要一相擁便會刺痛對方,只好分開。

然而天氣實在太冷了,一旦分開了便又會想擁抱,反覆了幾次後,他們找到了適合彼此距離,既不會刺傷彼此,又能互相取暖。

 

『刺蝟效應』也常常出現在日常生活中,我們在跟父母相處時,想法上常有出入,有時是父母過度的干涉孩子的未來和想法,有時是因為孩子不懂父母的心意,脫口而出傷人的話,便出現了雙方都不願意妥協的情況。伴侶之間也常出現意見分歧的時候,一時的情緒導致彼此口出惡言,誰都不願意讓誰,也不肯低頭與對方和解。

 

但其實,任何一段關係中的互相傷害,都是找尋適當距離必經的過程。

 

無論是家人或是伴侶,在我們的生命中都扮演著很重要的角色,所以才會冒著自己也可能受傷的風險,也要跟你溝通。這個社會宛若寒風刺骨的雪地,掌握好人與人之間的距離,既能互相取暖,又不至於刺傷對方!

記得下一次與你在乎的人之間出現摩擦時,不仿花些點時間調整彼此的位置,才能找到最舒服又適當的相處模式!

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line