我的功成名就,只是剛好運氣好嗎?

當你受到別人讚賞時,你會不會心裡默默覺得:「其實我根本沒有那麼好,其他人都比我厲害,我只是剛好運氣好而已…。」

 

如果你也這樣想,被人稱讚就心虛,怕別人「揭穿」你的真正實力,那其實你並不孤單。

 

《國際行為科學雜誌》(International Journal of Behavioral Science)的一篇文章中寫道,有高達 70% 的人,無論男女老少、各行各業,都曾經覺得自己是「騙子」,這就是所謂的『冒名頂替症候群』。

 

冒牌者症候群(Impostor syndrome),又稱為騙子症候群、偽裝者效應。是由臨床心理學家克蘭斯博士(Pauline R. Clance)與因墨斯(Suzanne A. Imes)提出,用以指稱出現在成功人士身上的一種現象。

 

患有「冒牌者症候群」的人無法將成功歸因於自己的能力,總是擔心被人識破自己其實是騙子這件事。他們堅信自己的成功並非源於自己的努力或能力,而是憑藉著運氣、良好的時機。即使現實環境中的證據指明,他們確實具備優秀才能,他們還是認為自己不值得獲得成功。

 

而我們該如何擺脫冒牌者症候群呢?

 

1.  用正面積極的態度面對自己

當你覺得有一些事情驗證了你的負面想法時,可以嘗試從不同角度看待這些事。例如:你沒有被邀請去參加一個會議並不是大家覺得你沒價值,可能是他們擔心會議會占用到你的工作時間。

 

2.  記錄自己的成長歷程與成就

我們總是喜歡把注意力集中在自己的缺點和別人的優勢上,認為自己不夠好,但如果你記錄下自己做過的事、獲得的成就,定期回顧自己一路以來的經歷,你會發現自己一直都有在成長。

 

3.  找親近的同伴分享你的感受

當你對自己感到懷疑、不安、焦慮時,可以找個可信的人訴說,讓他們知道你的困難,對於解開心結很有幫助!有時候別人的建議能帶給你啟發,幫助你從低落情緒中走出來。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line