答應簡單的小請求,可能讓自己步入陷阱?

你有沒有曾經答應了一個請求,後續被要求更多,但為了面子,只好硬著頭皮繼續做下去?

 

美國社會心理學家費里德曼(Freedman, J. L.)在1960年代做過一個非常經典的實驗:

他請助手去訪問一些家庭主婦,請她們答應將「安全委員會」的小招牌掛在窗戶上,她們答應了。而半個月後,助手再次登門,要求將一個寫有「謹慎駕駛」的大招牌放在前院,這個牌子不僅大,而且不太美觀。結果先前答應放小招牌者有55%的人同意,而先前沒被要求放小招牌者只有不到17%的人同意,前者比後者多了3倍!

 

一個人接受了別人的小要求,那麼當別人在此基礎上提出另一個更高的要求,這個人也會傾向於接受,並漸漸感覺自己有必要准許那些要求更多的請求。這種心理現象就叫做『登門檻效應Foot-in-the-door technique』,又稱為『得寸進尺效應』。

 

在生活中我們很常被「得寸進尺」,舉個例子:

當我們在車站遇到宣傳志工時,通常會先被要求幫忙填寫問卷或按讚連署,而面對這種小請求,多數人會答應幫忙。但當他們接著說:「如果你再捐款100元,就能幫助更多人了喔。」此時,許多人仍會因為「不好意思」拒絕而答應:「捐款嗎… 好吧。」於是100塊就這樣捐出去了。

 

這可能是推銷員用來刺激消費者購買的手法,也可能是主管請你完成更多工作的招數。熟知這個效應後,不是要你變得自私固執,而是幫助你在面臨循序漸進的陷阱時,能謹慎思考與斟酌後,再做出適當決定。

 

甚至反過來為自己所應用,像是在帶領團隊時,先指派簡單的任務,當團隊完成小目標後,就能讓他們執行更困難的任務。這麼做不僅能讓大家找到工作節奏,更能幫助團隊成員不斷進步,找到自信。這個方法在教育孩子時也非常管用,想要讓孩子建立好習慣,你一定要試試這招!

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line