你以為的「理性」可能不是真的理性!

當你在學習英文時,看到一個單字「eat」,再看到下方有個填空題「so_p」,你認為「so_p」會是哪個單字呢?

根據實驗研究,大部分的人都會先聯想到 soup (湯) 而不是 soap (肥皂),這是因為 eat (吃) 這個單字跟 soup (湯) 有較強的關聯性。當人們的大腦先接收到某個資訊,就會往同一個方向、領域去做聯想,這種心理現象就稱為『促發效應』。

 

『促發效應 Priming Effect』最早是由美國的心理學家梅爾(David E. Meyer)和史凡德維特(Roger W. Schvaneveldt)提出,他們早年做了很多知覺反應研究,證實了語意促發的現象。舉個比較容易理解的例子:如果有人看到「太陽」這個詞彙,那麼他們識別「月亮」一詞的反應速度會比識別一個完全不相關的詞(例如:火車)還要快。

 

心理學家針對『促發效應』持續做了很多年的研究,因為它可能在我們不自覺的情況下,影響我們的行為和習慣。有時甚至在我們理性思考前,就透過知覺影響我們的思考方向。心理學家推測『促發』的發生是由於我們的大腦在將資訊儲存在長期記憶時,會進行分組,將可連結的資訊串接在一起,因此當我們看到一個詞彙或圖像時,跟它同一組的資訊也會被激發。

 

為什麼一想到特定的事物,就會激發我們想起別件事呢?

這是因為這兩個東西在我們的大腦中是相連的,不僅僅是語意促發,我們所有的認知經驗都會受到促發的影響,包括處理視覺、聲音、氣味等方式!像是當你聞到某人身上的香水味,你可能會立刻聯想到玫瑰、奶奶衣櫃的味道。『促發效應』也能幫助我們在遇到危急情況時立即做出決策,但是並不一定是最正確的決策,因為會被我們的情緒和過去的經驗促發。

 

『促發』充斥在我們的日常生活中,雖然有些心理學家認為這個效應不是對每一個人都有效,但你可以試著為自己的行為做點設計或改變,在日常生活中增加一些正面的促發因子,如果你持續且正確地練習,就能幫助你培養積極的情緒,改善生活的質量!

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line