刻板印象,會引導我們做出不正確的判斷?

你有沒有過跟時間賽跑的經驗呢?

一大早開著車趕時間上班,測速照相或是搶黃燈都好像變得不那麼重要,但就在那只差臨門一腳的時候,突然一台龜速慢車擋在前面,你心煩的在想:「是哪個女駕駛開得這麼慢?」

 

為什麼你會覺得開車開得慢的,就一定會是『女性』駕駛?

這種現象在心理學中稱為『代表性捷思 Representativeness Heuristic』,也就是指人們在未知的情況下,會按照事情是否「代表」某一種刻板印象來推斷結果,以相似的特徵做出「以偏概全」的判斷,容易使我們做出較不理性的結論。『代表性捷思』不一定帶有惡意和情緒。它只是我們在眾多訊息中,為了方便判斷而會有的一種潛意識行為。

 

因為世界太複雜,我們無法對每一件事瞭若指掌。為了讓自己過得輕鬆一點,我們就用『代表性捷思』,在很多情況下,它的確讓我們能夠更迅速推斷出結果,但有時候也會造成嚴重的偏差,尤其容易忽略事件的基本要素。

 

可能因為曾經聽過有人說:「馬路有三寶,女人、老人、老女人」。所以遇到一開始舉例的情況,我們都會直覺地認為駕駛是女性,但其實就廣論而言,男性開車的比例比女性要高出許多,所以是男性駕駛的可能性是比較大的。

 

我們再做個測驗:你覺得內向的人成為圖書館員的機率高,還是超商店員?

.

.

.

正確答案是:超商店員

 

想想看,以整個社會來看,超商的店面比較多,還是圖書館比較多呢?無論是什麼個性的人,成為超商店員的可能性都比成為圖書館員更高。如果你因為「內向」兩個字就覺得會是圖書館員,那就是被『代表性捷思』誤導了。

 

其實講白了,即使在現今自由開放的社會,因為種種文化態度先入為主的影響,深深陶染著我們對他人的性格、能力、潛力的評價,即便我們根本還未了解對方 。

 

了解這個認知判斷模式後,也許我們將來在進行判斷時,多思考一些或是換個角度去理解,就能減少『代表性捷思』帶給我們的偏誤,在眾多人之中,成為那個跳脫思維框架的佼佼者喔!

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line