為什麼主觀的想法會影響我們做出偏差的決策?

還記得我們之前提到「代表性捷思」可能帶給我們的思考偏誤嗎?

今天再來一起聊聊什麼是「可得性捷思」吧!

 

先請你想想看,當你看到『b』這個字母時,會先聯想到『b』開頭的單字(如:banana),還是第三個字母是『b』的單字(如:table)?

相信多數人應該都會先想到『banana』吧!為什麽會這樣呢?

 

我們能在短時間想到很多『b』開頭的單字,但第三個字母是『b』的單字比較花時間且吃力,所以往往認為「以 b 開頭的單字比較多」…

 

這個現象可以用「可得性捷思 Availability Heuristic」來解釋,心理學家阿摩司.特沃斯基(Amos Tversky)和丹尼爾.康納曼(Daniel Kahneman)根據研究發現:人們在進行判斷的時候,傾向於利用容易回想的記憶,或日常生活裡可簡單運用的資訊。當人們越容易想到、腦內可取得強度越高的情境(最近剛發生、很常看見、或是讓人印象深刻),就會認為這件事發生的機率很高,然而,其實很多事情是因為我們不熟悉另一個情況,而產生了「認知偏差」。

 

我們來做個小測驗:你覺得每年因肝癌過世的人數,跟因車禍事故死亡的人數,哪個比較多?

.

.

.

很多人第一時間可能會依賴原本的記憶,認為答案是「車禍事故」。

但其實,正確答案是「肝癌」。我們幾乎天天都會看到車禍事故的新聞,卻很少看到肝癌的相關報導,所以在記憶中的參考範例大多會偏向車禍事故,因此認為因車禍事故死亡的人數較多。

 

由於我們的大腦喜歡用簡單、節省能量的方式判斷一件事,常常會直接地根據經驗或記憶,導致做出偏差的決定,而這種偏差很難擺脫,幾乎每天都會發生,一旦使用「可得性捷思」思考和解決問題,結果會非常主觀且沒有實際的數據。

 

當你了解「可得性捷思」後,我們可以避免在判斷前利用直覺思考,儘可能不要在沒有客觀的證實下隨意判斷,讓我們一起來避免錯誤的主觀思維吧!

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line