為什麼快樂的感受無法持續太久?

如果今天,你只花了一百元買樂透,結果中了頭獎一億元,你會高興多久呢?

 

相信多數人都會高興到連做夢也會笑,覺得自己是世界上最幸運的人吧!

但你知道嗎?這種許多人夢寐以求的快樂是有「期限」的,且效果並不會持續太久。

 

這樣的現象,可以用心理學的「快樂適應現象 Hedonic Adaptation」來解釋,也可以稱作享樂適應、享樂跑步機,意思是:即使我們經歷了重大的開心或傷痛的事,隨著時間過去,人們通常很快就能適應改變,恢復到過往的快樂程度。

 

你可以想像成XY軸圖,X代表時間,Y代表快樂指數,當好事發生時,快樂指數就會飆升,但過了一段時間,情緒感受就會回到原本的水平。相對來說,當壞事發生時,快樂指數也會直線下降,但一段時間後,也會回復到原本的水平。

 

心理學家菲利浦.布里克曼(Philip Brickman)在1978年曾進行一項關於快樂的研究,他以兩組人進行追蹤:一組是樂透的得獎者,一組是因車禍終身癱瘓者。研究發現,雖然在短時間內,這兩組分別產生很大的情緒,但過了數個月後再進行調查,這兩組人的快樂指數和生活滿意度竟然和以前一樣,和普通人並沒有差別,而這段「快樂適應」期,頂多只會維持一年多。

 

而且,有好幾位樂透得主並不認為自己比沒中獎的人更幸福,甚至覺得自己從日常生活中得到的樂趣沒有以前那麼多了。

 

這樣的「快樂適應現象」在生活中處處可見,像是:週年慶血拚、買新手機或新車、旅行、搬新家、換新工作… 等,能帶給我們一時的幸福,卻只是很短的一段時間。

 

悲傷也一樣,剛開始的情緒感受會很強烈,但過了一陣子就會恢復原本的水平。

你相信「時間會治療一切」這句老話嗎?

回想那段失戀的日子,當下真的覺得世界要毀滅了,但熬過一段痛苦的時間,自然會找回原本的生活步調。相反地,剛陷入熱戀或新婚時,那份新鮮感與欣喜感受,也會在一段時間後,回歸平淡,這時就得考驗雙方的磨合與努力經營。

 

有沒有方法能夠延長快樂的期限呢?

心理學家 Sheldon 和 Lyubomirsky 提出了「快樂適應預防模式」,其中有兩個關鍵,第一是「創造改變」,為生活增添不同色彩,在規律中創造新變化,給自己全新的體驗、接觸新鮮又新奇的事物,讓每天都有一些快樂的小事,延續幸福感。第二是「學會欣賞」,用不同的角度看待事情,關注那些你不曾關注的事,花心思發掘新的意義、品味過程,有時還會為你帶來感恩和感動呢!

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line