既定的認知,反而會拖延我們的思考?

不知道大家有沒有玩過一個機智遊戲,要在限定時間內不受字義的干擾念出文字的顏色呢?

 

這個有趣又有挑戰性的遊戲,源自美國心理學家 John Ridley Stroop 於 1935 年提出的心理學實驗。Stroop 發現人們會因為對字義有「既定認知」,而得花費較多時間與腦力來說出字體顏色,簡單來說,我們對於字義的認知會在我們判斷字體顏色時,干擾我們的思考。

 

這背後的原理,就是因為人的「思考途徑」是大腦「自動化」的過程。當我們接受的訊息符合「既定認知」時,我們的思路就會加速,有時甚至快到像反射動作!反之,當新的訊息與我們原有認知或習慣有所「衝突」時,腦袋就得花更多力氣去完成「認知」的步驟。而這個大腦認知反應的現象,就以發現它的心理學家 Stroop 為名。

 

你會不會在想,Stroop 的測驗除了有趣外,還有什麼作用呢?

 

其實「Stroop 效應」的相關測驗還有很多種呈現方式,而且它的益處可多了!

當受試者接受實驗時,科學家與心理學者可以藉著觀察受試者「思考到作答」的過程,去研究他們的「注意力」、「消化訊息的速度」、以及「掌控認知的能力」。

 

也因此,Stroop 相關的測驗還有很多延伸用途。它不僅多提供一條管道給企業,以較趣味的方式測試應徵者如何運用自己的「選擇性注意力」調節「接收消化新訊息的速度」;還提供給醫學研究者一個判斷注意力不足過動症 ADHD、精神分裂症以及自閉症的依據,因為 Stroop 測驗能讓醫生檢測患者在「任務型測驗」(如:顏色測驗)中如何協調自己的注意力及反應力。

 

瞭解「Stroop 效應」後,不妨邀請家人和朋友一起玩玩看!

 

1.   準備一張白紙和一盒色筆

2.   在紙上寫出各種顏色名稱,並且不讓文字本身的字義與寫下的顏色相符

3.   請參賽者念出紙上每個字的「顏色」,而非「字義」

如:「橘」這個字,在遊戲中是用藍筆寫下的,那參賽者的正確搶答便是「藍」

 

是不是覺得很有意思呢? 這個遊戲除了可以觀察自己的「選擇性注意力」能力,還能透過練習,增強大腦的反應力喔!

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line