後天努力可以打破天賦差異嗎?

你有沒有曾經覺得,自己不管多努力,都改變不了與生俱來的智力與能力呢?

其實,這個想法才是阻止你進步的最大關鍵!

 

史丹佛大學心理學系教授 Carol Dweck 就發現,人們對於「自我成長」的看法可以分為兩種不同的心態:「固定型心態 Fixed Mindset」與「成長型心態 Growth Mindset」。

 

固定型心態的人多半愛提「當年勇」,因為他們偏好認為自己的天賦是與生俱來且不容改變的。他們也傾向認為「需要努力」就等於自己不夠聰明、沒天份;他們通常畏懼且無法面對失敗,因此總是選擇逃避眼前的新挑戰。而當他們遭遇挫折、尷尬的場面時,也較容易陷入無所適從的狀態。

 

成長型心態的人就較為不同了!他們很清楚:就算天生資質不是最優秀,能力也不是最出色的,只要肯付出努力,一定能越做越好,學習的新技術也會越來越純熟。也就是說,「成長型心態」的人相信「耕耘就會有收穫」,即便是遇到挑戰和困難,也不會退縮,反而會愈挫愈勇。對他們而言,學習與進步不是為了彌補自己的不足,而是為了豐富自己的人生歷程!

 

這兩種心態的差別就在於:人會因為對「智力與能力」的認知不同,而產生不同的進步「動力」。這樣的心理現象,可以用 Carol Dweck 提出的「內隱智力理論 Implicit Theory of Intelligence」來解釋。

 

Carol Dweck 曾做過一項實驗發現,當受試學生運用一款會在他們「解題過程中」鼓勵他們「嘗試」並讚美他們「有進步」的線上學習軟體時,學生普遍表現地更加專注且認真,因為他們會發現,決定他們投入與否的關鍵並非答題的分數,而是解題過程中不放棄的毅力與積少成多的收穫。

 

我們該如何調適自己的心態,讓自己成為「成長型心態」的人呢?

其實最直接的方法就是:相信自己,勇於嘗試與練習,並且擁抱失敗,因為重點就是讓自己「從失敗中學習」!

Carol Dweck 也建議:不論你是領導人、父母或是老師,都應當鼓勵員工或孩子們「勇於嘗試」,並給予正向回饋。在他們挑戰自己的過程中,給予支持,並讚美他們在過程中的努力和進步,讓他們知道,在成長的路上,最重要的是「過程」而非「結果」!

 

在了解心態能影響我們的能力後,你是不是也該開始學習正向思考了呢?

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line