Banner Article2

利用「錨定」幫助你重新找回內心的安定

你有沒有曾經需要進行一場困難對話的時候?

比如說,當你需要跟一個資深的同事談離職,或是需要跟你的父母談結婚的事情,要跟你的伴侶談談你們關係的下一步。這些對話,都可能讓人覺得非常地焦慮。

可能你在這樣的過程會覺得很不舒服、很尷尬、很不自在,但是又不得不做這些事情,該怎麼辦呢?

首先,你可以做的一件事情,就是重新去掌握你的身體,讓你的身體可以好好的「落地」。

什麼意思呢?就是要讓你重新去感覺你自己的身體。

其中一個很好的方法就是讓你自己站起來,並且稍微地走動,這樣的方式可以啟動你大腦的「思考」部位,因為很多人在走動的時候,反而能思考地比較清楚,讓你可以更冷靜地去處理事情。如果突然站起來這個舉動很怪,你可以跟對方說:「我覺得我需要稍微伸展一下,我可以稍微走動一下嗎?」如果這樣做當下還是看起來很怪的話,你可以稍微伸展一下手部關節,或是腳掌用力踩地上來感受一下你的身體。

為什麼要麼做呢?

這其實是正念思考Mindfulness裡面,一種叫做「錨定」(Anchoring)的技巧,這是透過讓你重新感知身體,感知當下,幫助你在混亂的情緒當中找回重心的方法,就好像一個船在風浪當中需要下錨來幫助他穩定,這個技巧說的就是幫助你找到內心中的錨,它可以適用於任何你需要安靜、冷靜的場合。幫助你重新找回內心的安定。

我在之前的一本書《Get Lucky 助你好運》的「調頻」章節當中,就曾經介紹過這種錨定的技巧,其中有個技巧叫做「接地」grounding。這個技巧非常適合每一次當你即將面對比較困難的狀況時,在那之前你可以為自己先做的身心靈的準備。

如何做呢?

首先,找個安靜的地方,一個不會被打擾、也不會被擔心打擾的地方,關掉你的手機、關掉通知,並且把門鎖上。

然後,靜靜坐著,先深呼吸三次,每一次盡量讓吸氣和吐氣的時間都維持在三秒吸、三秒吐。

再來,加入腳步的訓練,把注意力放在你的雙腳,感受他們的重量,最好可以脫掉鞋子,讓腳板能夠平貼地面,感受地面的質感與溫度。

最後,閉上眼睛,這時候想像你全身的重心是從頭頂一路下移到腳底,像是一棵樹往地面扎根,讓全身與地面結合,讓自己穩如泰山。

你可以穩穩地坐在那裏,直到感覺自己已經平靜下來,然後深吸一口氣、緩緩地睜開你的眼睛,不管是完整的技巧或你只能做局部的伸展,或是有時間給自己做一個接地的練習,這些都有助於你在情緒不穩定、覺得焦躁、不安、沒有辦法思考的時候,重新取得你身體的踏實感,而你的心理,也就會有一點踏實感。讓你重新找回身體和心理的重心,找回你的錨點,如此一來,更可以在混亂、焦慮的狀況中幫助你度過困難的時刻。

所以下次當你要面對群眾、準備面試、開始會議之前,你都可以先進行一下這套方法,甚至,在今晚睡前,你可以花個五到十分鐘試試看這個技巧。很多朋友反映,這麼做之後也可以有效幫助入眠!

作者

劉軒 / 知名作家、全方位創作家、DJ

現在身分為「軒言文創發行人」,畢業於哈佛大學心理系,過去曾擔任許多公司的品牌顧問及各大活動主持人、DJ,有著專業的心理學背景,也有豐富跨領域的人生經歷。出版過許多暢銷書籍,寫作功力深厚,風格知性又不失幽默,文字舒服明瞭,擅長用清晰的口吻和簡單的文字傳達心理學的精神。致力推廣積極心理學的運用,希望幫助每個人成為有效的溝通者。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line