Banner Article2

「情商」高低,決定你的萬人迷程度

在社交場合中觀察人與人之間的互動,是一件很有意思的事。

從肢體語言和談話內容中,其實大致就能判斷誰在群體中會是受歡迎的人物。

比方朋友A的個性開朗,樂於接受任何新事物,聊到有趣的事會開懷大笑,在你需要幫助或是倒苦水的時候,他會安靜仔細聆聽,不給予過多意見,但會提供建設性的想法給你參考。

和朋友A說話時,即使是用通訊軟體,他可能也會加上一些表情符號或貼圖,讓你彷彿在冷冰冰的手機螢幕前,都能感受到和他對話帶來的溫暖。

朋友B個性直爽、心直口快,因為說話沒心眼有時無意間會得罪人,但因為你了解他的個性,所以不會放在心上。他可以跟你認識不到幾次,就對你無話不談,抱怨老闆找碴、懷疑另一半劈腿,都能毫不保留跟你分享。

他找你的時候會直接傳訊息:「你在幹嘛,怎麼沒回我?」一起吃飯時,他可能會不時拿起手機瞄一眼,看看誰傳來了新訊息。

現在,如果你有一件放在心裡已久的難題需要有人協助,你會找誰傾吐心事?

毫無疑問的,朋友A的類型在人際關係裡,絕對會比朋友B來的無往不利。很多人會誤解「受歡迎」跟長相或是有熟練的社交技巧有一定的關聯,其實這跟一個人的EQ ( Emotional Intelligence Quotient),也就是我們說的「情商」高低有關。​​

可情商太低如果是天性使然,豈不是無藥可救?值得慶幸的是,美國暢銷書《Emotional Intelligence 2.0》(情商2.0)的作者以及情商機構TalentSmart 創辦人Travis Bradberry認為,情商是可以培養的,它負責將人大腦中掌管理性和感性的部分達到平衡。神經學家認為,人的大腦具有「可塑性」(Plasticity),當你學會新的情緒技能時,大腦細胞會不斷演進,因此可以透過一些情商策略來訓練自己提升EQ管理能力。

Travis Bradberry甚至認為,EQIQ (intelligence quotient) 來的重要許多,因為根據TalentSmart研究數據中發現,EQ高的人除了社交場合外,在職場上也較EQ低的人表現來得好,甚至大多擁有高階主管的職位。

如此看來,如果能夠提升EQ能力,對我們的人生必定有相當的幫助,那麼情商高的人身上,有哪些特質值得我們學習呢?Travis Bradberry歸納出以下幾點:

 

一、凡事充滿好奇

研究顯示,這類人在社交場合中,被認為較有趣也更有吸引力。他們會在對話中不斷拋出問題,並且仔細聆聽,讓說話者產生「他真的想了解我」的感受,而不是自說自話,搶著為你的言論下註解。

二、常保持微笑且真誠

當我們說話時,會自然像鏡子一樣反射出對方的肢體語言;如果想要對方喜歡你,那麼先釋出善意,用微笑來打開對話。就像演藝圈的高EQ代表林志玲,出道以來新聞不斷,但不管在面對犀利的媒體提問或是惡意中傷時,都能一展招牌的甜美微笑,用最正面的態度回應,讓她一直能保持「零負評」形象。

三、使用正向的肢體語言

在說話時雙手環胸、低頭滑手機,這些都是將人拒於千里之外的行為,因為表現出一種「不在乎」及防衛感的態度,容易讓人難以親近。不妨試著看著對方,放下緊握的雙手,身體朝向說話者,一個友善的握手、拍肩都是釋出善意的方式。

四、不特別尋求關注

在臉書上一定看過這種朋友:時不時發布各種動態,拿本書在書店自拍、度假時在機場打卡、假日分享早午餐有多豐盛…,這類極度尋求關注、或是分享太多生活細節的人,通常在社交上會有反效果。研究指出,在社交媒體上過度分享(over-sharing)的人,容易會讓人產生反感。其實只要展現出自己貼心、友好、有自信的一面,絕對會比在眾人面前強調自己的重要性更有說服力。

五、不妄下定論

特別是在職場上,擁有開放的思維非常重要,因為沒有人會想要和心中充滿成見的人溝通,當你把心胸打開,試著從他人角度用同理心去看待,才能接受更多外來的刺激與新的想法,和他人有更多的討論空間。

美國職籃NBA球星林書豪曾經因為蓄了黑人雷鬼辮子頭,遭到黑人球星Kenyon Martin公開批評「即使梳了黑人髮型也不會成為我們的一份子。」而林書豪則禮貌的給出回應:「嘿我很開心你說出實話,但我擁有辮子頭,正如同你手臂上有中文刺青,我相信這是一種尊重。當我們能夠互相欣賞對方的文化,才能對社會大眾產生好的影響。」

事後Martin也公開道歉,於是一場看似火藥味十足的種族議題衝突,在林書豪的高EQ回應下落幕,讓人見識到林書豪在球場以外的寬容與智慧。

好的情商不只讓你成為萬人迷,還能化解難解的人際衝突,讓生活更能優雅自在、從容不迫。

作者

軒言文創 SoundShine

軒言文創 SoundShine 以積極心理學為基礎,透過文字、影音課程、演講活動和深度工作坊等形式,讓您學習人生必備的軟實力,進而在職場、家庭、人際關係上都能夠更上層樓,過著更美好的人生。 Let Yourself SHINE!

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line