Banner Article2

諾貝爾獎得主教你高效學習三步驟

「學校畢業後,好像學習能力就開始下降,很多事情都吸收得很慢。以前學電腦很快,現在聽社群的演算法、還有那個什麼區塊鏈的,我聽半天還是搞不懂,是不是真的過了能好好學東西的年紀啦?」

「哎呀,果然學語言要趁小,不像我現在連背個單字都要記老半天。」

這些關於學不起來的牢騷,在進入職場後越來越常出現。

人們常常有這樣的想法:認為小孩、青少年是最能吸收新知的。

其實成年人也是可以高效學習的。只是過去我們普遍認為學習就是看你願意付出多少時間,但並沒有針對「學習方法」多去鑽研,僅僅是遵循慣用的學習方法比如:反覆閱讀記憶。

但真的只要投入夠多時間就是好的學習者嗎?

諾貝爾物理學獎得主理查・費曼(Richard Feynman)針對學習這件事,就點出「知道一件事」和「了解一件事」的差異。前者所知甚淺,比如:我們知道有一種心理狀態叫做「心流」,但當人家更進一步請我們去解釋什麼是心流,可能就會支支吾吾。而倘若是後者,真正了解一件事情,就可以輕鬆地跟對方侃侃而談什麼是心流:「是一種將個人精神全神貫注在一項活動的感覺,會帶給人充實感這類的正向情緒。」

如果你想要深度學習,我們在這裡分享給你費曼創造的一系列步驟,被稱之為「費曼學習法」,能夠幫助你學習的更深入也更快速。無論你想學習掌握任何主題、內容、架構都適用。

這個學習法不僅容易運用,而且也能刺激你用不同的方式去思考、找出自己的邏輯盲點。

第一步:把你所學的教給一個孩子

首先,拿張白紙寫下你正在學的主題,寫下你對於這個題目的了解,並試著把這些知識教給一個孩子。

注意!不是教會你那些聰明、知識涉獵廣泛的成年朋友,而是去教一個8歲左右的孩子(這個年齡層的孩子已經有語言能力,也能了解基本的邏輯但還不至於懂得太多深奧難懂的詞彙)。

很訝異是吧?!難道我們真的要把區塊鏈、金融科技的概念拿去教一個8

歲的孩子嗎?又或者,我們身邊根本沒有小孩可以教啊!

其實這個步驟的重點是:當我們不太理解一件事時,總傾向用艱難的單字和行話來掩飾。有時候說著似懂非懂的行話時,我們不容易意識到我們的理解也只是似懂非懂、或意識到自己的理解瑕疵。

但當我們要教會一個孩子時,這些艱深的詞彙根本不管用。要想用簡單的語言去解釋,就會迫使我們自己更深入了解、並融會貫通它的概念,才能用淺顯易懂的方式來解釋背後的關係和連結。

而且,當你解釋到某個點卡住了、小孩聽不懂了,你可能也會發現自己就是這個地方理解錯誤,這不就是個很棒的學習機會嗎?!

第二步:回顧

在試著教完小孩(或者假想的小孩)後,你勢必會發現自己在理解上有遺漏的地方,比如:你沒辦法解釋或說明一個細節,或者忘了重要概念之間的因果關係。

別沮喪,這些不足之處正是可以讓你繼續延伸學習的部分。趕快再找出原本的資料、筆記,補足一開始忽略或者沒有弄懂的部分。透過這個步驟,我們對於這門學問的理解又更透徹了,在運用的時候就更不容易出錯。

第三步:將所學條理化並簡化

經過第一和第二步驟,現在你手上應該有一疊筆記了吧?

請再看一遍這些筆記,確保自己在解釋的時候沒有使用些艱深晦澀的專業用語(更忌諱的是還不小心用錯!)。

最後把這些筆記整理成一段簡單的說明稿,或者用簡明的圖形來比喻。如果在這個階段,你的解釋還是非常冗長、或令人困惑,那就表示你需要再多花點功夫理解,或者修飾你的解釋了!

Photo by Headway on Unsplash

最後,假如你非常想確認自己是否真正弄懂一個概念,就試著說給一個對這方面所知不多的人聽。

比方說,試著跟一個對金融和理財一竅不通的人解釋什麼是股票和股市如何運作。測試你是否理解一門知識的期末考,就是你能不能將它說明給另一個人理解。

費曼學習法的精神其實就是如此:不斷刺激自己用不同的方式去拆解一門或深或淺的知識、一項理論,然後重組成一套大家都能聽懂的說明。

這樣的學習方式,確實會多耗點時間,但卻最能夠確保我們有真正地「學會」。

噢,同樣的,假如有個朋友在你面前滔滔不絕一些行話、專業術語,你也可以很坦然地說你不懂,然後請對方試著把你當成8歲小孩、解釋給你聽。在這個過程中,他可以重新審視自己是否有融會貫通,你也可以多學一樣新知識,何樂而不為?

作者

軒言文創 SoundShine

軒言文創 SoundShine 以積極心理學為基礎,透過文字、影音課程、演講活動和深度工作坊等形式,讓您學習人生必備的軟實力,進而在職場、家庭、人際關係上都能夠更上層樓,過著更美好的人生。
Let Yourself SHINE!

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line