Banner Article2

為什麼99個好評,抵不上1個負評?

我有個朋友,是那種百萬粉絲等級,隨便開直播都會有數千人收看的職業網紅,某天突然問我:「別人在網上罵你的時候,你會怎麼辦?」

這位朋友說,他覺得自己很奇怪,平常獲得一百個好評,都不會特別有感,但只要看到了一個負評,就會一晚睡不好覺,有時候心情還被影響一整個禮拜。

我原本以為他什麼酸民都見過,沒想到還會那麽在意。但想想,其實我也是,每當有人上我的版寫負評時,我也是會相當憤懣,衝動之下,也會很想要跟他們筆戰。

就在不久前,我分享了一些積極心理學研究出來的EQ技巧,剛上傳沒多久,就有人在留言區寫:「外國人」。

無論他覺得我引述的是外國人的理論,或是因為他認為我曾經在國外就學,就是個外國人,這兩種假設都跟我的建議沒有任何關係。碰到這種沒什麼解釋,卻又相當主觀意識的留言,我實在就很想要跟對方爭辯。

但,當我開始一頭熱的寫回覆時,心裡面又覺得很不公平:為什麼這樣子的一個人,用三個字,就可以挾持了我的情緒、耗掉我一小時的光陰、還影響一整天的工作效率。值得嗎?一點都不。

真正值得的,是那些看了我的文章,因為獲得共鳴或是應用在自己生活上有了新的感觸,來留言跟我分享心得和經驗的那些網友;這些才是真正值得交流的對象啊!不只是因為這些讀者肯定了我的觀點,而是因為他們的留言和反饋對整個討論是有建設性的。甚至,如果有人很理智地提出了不同的意見,即便反駁了我的觀點,那也是有價值的,因為大家可以在理性的辯論和推敲之中,有機會讓自己的想法變得更成熟也更多元。

但在眾多留言之中,偏偏就有人可以用幾個字把你惹火!為什麼呢?

心理學家說,人類都有所謂的 negativity bias。也就是「消極偏見」。意思就是,我們對於負面的訊息都會比較敏感,對正面的訊息就很容易習以為常。

所以一百個好評雖然讓你開心,但只要那一個負評出現,哇!就能夠把那一百個好評給你的好感一筆勾銷,這就是我們對於負面訊息不成正比的敏感度。

學者認為,消極偏見是一種祖先的生存特質。負面訊息等於危險,而能夠比別人更早注意到危險,是求生的基本條件。你想,哪個猿人能夠比較快看到草叢裡面有不尋常的動靜,拔腿就跑,那個猿人就活下來了。他旁邊比較樂天的朋友,結果就變成老虎的午餐了。敏感的基因存活了下來,傳宗接代,一路傳到我們,就還保有這個對負面訊息特別敏感的體質。而這,就是我們消極偏見的來源。

要如何擺脫消極偏見呢?對不起,無法。這是本能,就像我們對紅色的識別速度比綠色更快一樣,是屬於大腦的硬件特質。但我們可以從行為方面來調整,修改因為這個特質所引發的負面效應。

對我來說,自從認識了自己的「消極偏見」後,我也就接受了這一點。於是我不在一大早看社群網路,因為我知道,自己如果看到負面留言會想要處理,即使不處理也會在心裡留個疙瘩,而影響一整天的情緒,那又何必在最寶貴的清晨做這件事呢?同樣的,我也儘可能不在睡覺前看留言,以免影響睡眠品質。睡得好,才能脾氣好,也才能有精神和EQ妥善的處理危機。我給自己的提醒是:「留言再精彩,也不比睡眠重要。」

對於那位網紅朋友,我也給了一樣的建議:你應該要把精神和時間,留給那些值得的人,那些能夠讓你的思想和語言更成熟的人。不要讓自己降到酸民的精神層級。如果你實在受不了,被負評影響太大的話,那就請個助理或小編,先幫你把那些無理取鬧,純粹為了攻擊而攻擊的訊息過濾,篩選出值得你回覆的留言,哪怕是跟你意見不同,但起碼是有意願來辯論,而不只是來罵爽的。

未來,大部分的我們會更頻繁的在網路上分享自己的生活,也會更快速的獲得各種即時反饋。你不一定要是網紅,也可能會碰到酸民。只要在公開的社群網路世界做分享,任何一個人都有可能會碰到不理智的言語攻擊和負評。

這時候,我希望你可以記住這段話:認識自己的消極偏見,不要因為一個負評,而影響了其他99個好評所給你的肯定。不要被自己的本能牽著跑,把別人的不禮貌內化成心裡的大風暴。外面有無數個酸民,但只有一個你。所以,你更是要把精神留給自己和那些願意溝通、值得交流的朋友。只有這樣,我們才能專心生活、重獲效率、發揮自己該有的價值。共勉之!

作者

劉軒 / 知名作家、全方位創作家、DJ

現在身分為「軒言文創發行人」,畢業於哈佛大學心理系,過去曾擔任許多公司的品牌顧問及各大活動主持人、DJ,有著專業的心理學背景,也有豐富跨領域的人生經歷。出版過許多暢銷書籍,寫作功力深厚,風格知性又不失幽默,文字舒服明瞭,擅長用清晰的口吻和簡單的文字傳達心理學的精神。致力推廣積極心理學的運用,希望幫助每個人成為有效的溝通者。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line