Banner Article2

過個平靜好年:緩解年關焦慮三個心法

年節將至,很多人滿心期待、興奮等著熱鬧過個好年。

但隨著年紀成長,興奮和期待漸漸覆蓋上更多焦慮的負面情緒。

飯桌上家人一句:「你對未來有什麼打算?」、「打算什麼時候生個孩子啊?」接連問句,一頓年夜飯突然像人生期中考,難怪網路會出現這個詞:「年關心理恐慌」。但要我說,這種焦慮加點害怕的情緒更像隻情緒年獸,在心中失控亂闖。

再厲害的大人也難以抵擋情緒年獸。在外面輕鬆獨當一面,但一回到家、情緒年獸就會悄悄從背後現身,吸乾所有的成熟穩定,讓人莫名其妙落回以前的情緒模式。

最能召喚出情緒年獸的,就是家人的情緒勒索和令人喘不過氣的問話、過高的期待。
在其他的「大人」對我們情緒勒索的時候,情緒年獸出現,我們只能像個孩子一樣,無力反擊或亂發脾氣。

當情緒年獸在內心失控亂衝,身體的感覺也會有明確的感受。這時候,頭腦很重、很熱而且肩頸緊繃,不舒服到讓人只想趕快迴避。

但逃避不是長久辦法。情緒年獸也許一年才出現一次,但他是我們的一部分,無法輕易忽略,而長久之計反而是要找到方法和他和平共處。

而且換個角度想,情緒年獸的出現也是在提醒我們:「有哪些老議題沒有解決?」「還有什麼關卡沒跨過去?」

所以,在我們搭上返鄉列車前,把這三個心法記起來,當成馴服情緒年獸的錦囊吧!

 

1.  如實檢視你的情緒

 

巨大的年獸代表我們的「害怕」,而害怕可以被視為一種自我檢視的指標。我們現在感到害怕,但身邊真的有發生需要恐懼的事嗎?還是我們陷在令人不舒服的回憶中?又或者我們害怕,是因為在想像可能發生的糟糕情境?無論是什麼原因,都代表我們沒有活在當下。這時候,就得輕輕提醒自己:「此時此刻,你是安全、平安的」。

想跳出情緒年獸製造的恐懼漩渦,我們就得學會重新評估、如實地分析現況,避免掉入腦袋裡越想越可怕的陷阱裡。

 

2.找好穩定情緒年獸的安神劑

 

在回家前,我們可以先思考這些問題:「希望自己這次返鄉是個怎樣的旅程?」或者「希望自己做到什麼?」這個動機必須很直接、具體,方便你時常提醒自己。比方說:「回家過年我會好好照顧自己,低落的時候不勉強自己強顏歡笑,給自己空間好好休息。」每當遇到你不喜歡的狀況的時候,記得默念一次目標,給自己提個醒、穩定心神!

接著,找到一個讓你情緒能穩定的護身符,可以是一首詩、一首旋律或者一句經典名言。在你參與家庭聚會前,謹記這個「情緒護身符」,當你感覺情緒年獸快撲上來的時候,趕快在心中拿起這個護身符,默念那句經典名言,或在內心默想那首歌怎麼唱,協助自己抽離當下的情緒漩渦!

 

3.花點時間做自我疼惜的練習

 

試想生命中一個讓你壓力山大的經驗,回想起來肯定很不好受,但,這正是「自我疼惜練習」的重頭戲。

首先,如實地跟自己陳述當下的狀況,比如:親戚說話戳到你的痛點,你開始東想西想、鑽牛角尖。這時候,不要任由腦內負面聲音繼續下去,只是如實描述自己的感受:「很痛苦」、「壓力特大」。

但記得,先不要去斷定這個經驗是「好」或是「壞」,別立刻把這個經驗歸到腦內負面的箱子、塵封起來。

接著,我們要深刻理解:「痛苦就是生活的一部分」。

這句話不是要你消極看待人生,而是意識到自己和其他人的連結。

聽起來很怪嗎?其實不會喔!

當我們感到痛苦,總會覺得自己是「獨自」在受苦。但事實上,所有人都會經歷這種很痛苦、感覺自己熬不過去的階段。所以當我們認知到「其他人也在不同的掙扎裡,我並不孤單」,我們就能更坦然面對眼前的困難。

更何況,煎熬的經歷也會成為我們的養分,讓我們更能同理他人、加深人與人的連結。

自我疼惜練習的最後一步,也是安撫情緒年獸最溫柔的方法。

我們把手放在心口的位置,輕拍自己的胸口,對自己說「我願意對自己溫柔一點」。這一系列的動作就是在陪伴自己,讓自己成為自己最溫暖的陪伴者。

當然,你也可以把句子稍做替換,換成其他更能安定心神的話,比如:「我願意接納真實地自己」、「我願意對自己更有耐性」或者「我願意原諒自己」。

曾經看過一段文字這樣描述農曆新年:「年節返家,你會感受到一家人共同承載的傷口與回憶」。一句話道盡華人年節的五味雜陳。

一段短短的假期,就是一個家族歷來變遷的縮影。從鬧騰騰十幾人大家族,變成一家四口小家庭的溫馨。而能否過個暖心好年,都端看參與在其中的「人」。

有人,就免不了有傷害,但同時也有很濃的愛。

祝福希望過個平靜好年的你我,能在年節中,為自己留點休息的餘裕、寫一對「歲月靜好」的春聯。

作者

軒言文創 SoundShine

軒言文創 SoundShine 以積極心理學為基礎,透過文字、影音課程、演講活動和深度工作坊等形式,讓您學習人生必備的軟實力,進而在職場、家庭、人際關係上都能夠更上層樓,過著更美好的人生。
Let Yourself SHINE!

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line